Форум кино и литературы

Добро пожаловать
Текущее время: 19 апр 2021, 01:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 10 фев 2016, 22:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 21:50
Сообщений: 233
Очков репутации: 1

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
 Подкидыш
Давным-давно, а если быть более точной в сроках давности, то 20 лет назад, жил да был подкидыш. У подкидыша было четыре короткие лапы, рыжий хвост метелкой и лисьи повадки, которые он ненароком унаследовал от своего беспечного папаши. Маленьким лопоухим комочком его нам презентовали знакомые перед самым новым годом, со словами-напутствием: "Вырастит - настоящим охранником будет!".

И вот так по двору стал бегать вездесущий клубок рыжей шерсти, который норовил постоянно лизнуть тебя в нос или хотя бы получить очередную порцию почухиваний за ушами. Он благосклонно относился к чужим котам, которые безвизово шастали по нашему огороду и любопытно поглядывали на вновь прибывшего. В общем, жил-поживал, да двор обживал.

А потом случилась диверсия. Щенок зашел обследовать дом. Тихо так зашел, незаметно, как мышка проскользнул на запретную территорию. А надо заметить, что зима тогда была абсолютной осенью, грязной и слякотной. Щенок другой зимы и не видел-то. И уж тем более не знал, что на белые простыни с грязными лапами строжайше запрещено. Очень ему понравилось на кровати лежать да думать о своем собачьем счастье, да почухивать бок о пуховую подушку, да лапками перину диковинную взбивать - по достоинству он оценил все кроватные привилегии. И каково же было велико его удивление, когда оценка бабушки в корне не совпала с его собственной. Вот категорически не совпала. Вообще. Оценка всего происходящего была такой громкой, многоэпитетной и сложноподчиненной, включающей в себя всех его непутевых родственников вплоть до пятого колена, что за судьбу рыжего подкидыша стали переживать все остальные собаки улицы. Судя по стройному коллективному гавканью, они все сошлись во мнении, что с ним поступили крайне жестоко и абсолютно несправедливо. Но, как и в любом коллективе, нет-нет, да проскочит нотка злорадной радости, что в этот раз не им досталось, а кому-то другому.

С того момента пес, при помощи железной цепи, стал дворовым и единолично проживающим в однокомнатной будке. Его основным развлечением стало произвольно закапывать в землю обглоданные косточки и так же внезапно их находить, что приводило его к бурной радости, их повторному обгладыванию и тщательному закапыванию в уже другом, более надежном от себя самого, месте. Так же его очень развлекали куры. Он с вожделением поглядывал на них через мелкие ячейки сетки рабицы, время от времени облизывая её и свой нос. Но увы, цепь была предательски мала для совершения тайного подкопа, а бабушка сурова и постоянно намекала на жестокую расправу, если его рыжая морда переступит территориальную границу кур. Пес все понимал, поджимал хвост и быстро ретировался в свою будку, в которой видел аппетитные сны про кур и свободную жизнь без заборов и преград.

А ещё ему очень сильно хотелось на улицу. Туда, за забор, откуда постоянно доносились своеобразные шумы, странные запахи и чужие голоса, которые волей-неволей приводили его в щенячий восторг и отчаянному гавканью. Ему уже и дом с кроватью был не нужен и недосягаемые куры не так интересны, как любопытна была большая зазаборная улица, точно цыганка на ярмарке, сулящая любому интересующемуся псу - безграничные просторы и необыкновенные приключения.

Так прошла холодная зима и наступила бурная весна.

Однажды ошейник не выдержал юношеского напора подкидыша и с треском лопнул, отпустив его на волю. Он не кинулся в дом, не бросился к сетке рабице, а со всех сил своих коротких лап побежал к большому забору. Там, именно там всё самое интересное, чувствовал он. И скорости, с которой он совершил подкоп к новой жизни, позавидовали бы даже настырные мексиканцы, которые лезут по узким тоннелям в свободную Америку - оп, и он уже был на улице. Только его и видели. Бабушка расстроилась и одним махом простила ему все собачьи грехи на несколько лет вперед. Ли ж бы вернулся, оказия.
Оказия вернулась к вечеру. Нагулявшись, оголодавши и с целым букетом новых впечатлений.

После этого дома на цепи ему не сиделось. Он жалобно скулил и настойчиво гавкал, требуя немедленно отпустить его погулять, ставя даже ультиматумы - отказываясь есть и жалобно поглядывая на калитку. Его стали отпускать. Он стал регулярно возвращаться. Самым любимым променадом у него стало провожать меня до автобуса. И делал он это, как настоящий джентльмен. Пропуская даму вперед, выходя со двора и семеня всегда рядом, не отвлекаясь ни на что постороннее, будь то новые запахи на старых деревьях или холеные домашние собачки на коротких поводках, ему было всё равно - он провожал меня. Но доходя до ж/д пути он всегда останавливался, галантно припадал на передние лапы, гавкал, мол, извини, хозяйка, дела, пойми, дела, дела! поднимал хвост и убегал. Никогда, никогда за много лет провожаний он ни разу не перешел со мной те пути. Сколько я его не звала с собой, сколько не заманивала вкусняшками - у него был свой собачий этикет, нарушать который он не собирался ни за какие коврижки - довел, остановился, поклонился, гавкнул, услышав моё - возвращайся домой! - убегал восвояси по своим собачьим делам, а я в одиночестве топала последние сто метров до остановки. Кстати, дела эти не всегда его до добра доводили, иногда он возвращался изрядно потрепанным и уставшим, как-то прихромал с разодранным ухом и явно покалеченной лапой, но всегда с довольными глазами и большим воодушевлением. После таких походов он долго не просился на улицу, зализывая раны и набираясь сил для новых приключений. Бабушка вздыхала, лечила и грозилась больше не отпускать его на "гульки", но потом всегда поддавалась на уловки хитрой морды и миндалевидные глазища.
Как и предсказывали когда-то знакомые, которые его нам безвозмездно презентовали, новогодний подарок вырос, однако злобным охранником так и не стал, а превратился в настоящего гулящего пса-ловеласа, который везде совал свой длинный любопытный лисий нос и, я уверена, оставил не одного рыжего наследника у нас в городе.

С той зимы, когда он появился у нас во дворе, прошло уже более двадцати лет и более пяти лет, как подкидыша не стало, тоже зимой.. Я его любила за его преданность и доброту, за его умение хитрить и быть верным, за его наглую морду и очаровательные глаза. Думаю, у каждого из нас в детстве было то самое любимое домашнее животное, которое долгие годы было рядом с вами и без которого, даже спустя многие годы, кажется пустой квартира и сердце. Я о нем часто вспоминала, перебирая старые фотографии, припоминая забавные случаи или те самые приходы с гулек, когда он еле-еле волочил ноги.

Но в эту новогоднюю ночь он мне приснился впервые, за столько лет.

И впервые мы с ним перешли ту самую железную дорогу. Впервые он меня не бросил на пол пути, а шел со мной до самой остановки. Впервые во сне, и ни разу в жизни..



Уважаемые авторы!

Отвечать арбитрам и критикам можно используя ник Автор (единый для всех).
Пароль к нику будет выслан каждому конкурсанту ЛС.
Загляните, пожалуйста, в Персональный раздел и обратите внимание на отправленное вам ЛС.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016, 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 авг 2014, 09:47
Сообщений: 42
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Здравствуйте автор.
Милая собачья биография. Однако, тема подкидыша нераскрыта. Лично меня утомило, продираться сквозь нагромождение метафор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016, 22:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:30
Сообщений: 392
Очков репутации: 91

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Очень хороший слог, словно реченька. Мне понравилось.))
У меня единственное сомнение. Может стоило автору появиться в рассказе чуть раньше? Пускай и мимолётно. Поначалу мы видим только бабушку и собаку. И лишь ближе к концу вдруг возникает женщина (автор), которую провожает собака.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 20 фев 2016, 19:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 дек 2015, 22:44
Сообщений: 3
Откуда: Калининград
Имя: Снежана
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прекрасный язык, количество метафор не утомляет, а напротив, делает слог более живым и интересным. Это увлекло настолько, что я даже забыла что конкурс у нас новогодний, и это знаменательное событие упоминается лишь в последних строках. :D Отличный рассказ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 20:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 15:47
Сообщений: 52
Имя: Евгения
Очков репутации: 363

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Прочитала с удовольствием.. Замечательная история.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 фев 2016, 21:25
Сообщений: 3
Имя: Лизавета
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересно было читать и сопереживать "подкидышу", спасибо за рассказ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 26 фев 2016, 19:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 16:06
Сообщений: 67
Имя: Константин
Очков репутации: 371

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Соглашусь с теми кто отписался выше. Рассказ отличный. Каких то косяков лично я не заметил (хотя я и не профессионал в литературе). Читать было интересно. Не совсем конечно попадает в Новогоднюю тематику, как мы себе это привыкли представлять, и тем не менее не поспоришь - рассказ Новогодний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 03:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:28
Сообщений: 842
Имя: Надежда
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Интересный рассказ=) Только история немного грустная. Но это тоже хорошо. Побольше бы новогоднего. Раз герой появился под новый год, можно было описать новогоднюю обстановку дома, например.
Цитата:
В общем, жил-поживал, да двор обживал.

А потом случилась диверсия. Щенок зашел обследовать дом.

Не совсем понятно сколько щенок жил во дворе. Он в дом попал уже после нового года? Может, когда ёлку собирались разбирать, а тут "помощник", мишуру утащил=))

Из всех описаний жизни подкидыша, особенно запомилось и нарисовалась картинка "провожаний до железной дороги", наверное, потому что и концовка об этом.

Представилось в виде мультика, даже аниме. А сейчас ещё и "Каштанку" вспомнила, тот самый мультфильм 1952 года.

Спасибо автору!

_________________
Страница ВКонтакте "Форум кино и литературы">>>

Семинар №5. Крючки и поворотные события >>>

Предложения по созданию новых конкурсов>>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 03:38
Сообщений: 336
Очков репутации: 0

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Винников Алексей, спасибо за комментарий. Извините, что рассказ вышел утомительным для Вас, "нагромождение метафор" получилось как-то само собой :|

Lana, спасибо за ответ!
Цитата:
Может стоило автору появиться в рассказе чуть раньше?
дельное замечание, думаю, да, стоило.

Леди Эрли, спасибо за отзыв!

yevgeniya, благодарю!

Aprilia, спасибо!

Nemoye, большое спасибо за ответ! Возможно, нужно было сделать больший акцент на новогодней атрибутике..

Feja, огромное спасибо за отзыв!
Цитата:
Раз герой появился под новый год, можно было описать новогоднюю обстановку дома
, Вы абсолютно правы. Каштанка, ооо, точно! Отличный мультфильм!

Спасибо всем за то, что нашли пару минуток для прочтения рассказа и ответа!

Надеюсь, не нарушу никаких условий: история - быль, а пес - вот он:

 
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 28 фев 2016, 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2013, 22:30
Сообщений: 392
Очков репутации: 91

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Какой хитруля:))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 11 мар 2016, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:28
Сообщений: 842
Имя: Надежда
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Так как у нашего арбитра Вячеслава Киреева в настоящее время нет доступа на форум, он прислал свои отзывы по почте:

Цитата:
Ну что, любопытно. У каждого из нас однажды был свой домашний питомец. К сожалению, автор написал этот рассказ для себя, а не для читателя. Читателю этот рассказ вообще никак не интересен потому что этот рассказ задевает чувства автора, но не чувства читателя.

Читатель отстраненно наблюдает за происходящим, он не вовлечен в какие-либо события или переживания. Автор просто перечисляет факты – ценные для автора и ничего не говорящие читателю.

Здесь нет связной истории, не описан какой-либо удивительный случай, здесь нет ничего, за что может уцепиться интерес читателя. Литературный стиль автора также оставляет желать лучшего.

_________________
Страница ВКонтакте "Форум кино и литературы">>>

Семинар №5. Крючки и поворотные события >>>

Предложения по созданию новых конкурсов>>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подкидыш. Рассказ
СообщениеДобавлено: 26 мар 2016, 01:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2013, 23:28
Сообщений: 842
Имя: Надежда
Очков репутации: 134

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Автор писал(а):
Надеюсь, не нарушу никаких условий: история - быль, а пес - вот он


Да, в правилах у нас нет ничего об иллюстрациях от автора. На будущее надо будет внести поправки, что рисунки и фото можно добавлять уже после оглашения итогов, а то прям подкупает, такой хорошенький :D

И правда, на Каштанку похож =)

Кстати, итоги уже подведены, Автору можно писать под своим ником =)

_________________
Страница ВКонтакте "Форум кино и литературы">>>

Семинар №5. Крючки и поворотные события >>>

Предложения по созданию новых конкурсов>>>


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB